О этот чудный новый спам

Сегодня на один из рабочих адресов пришёл следующий спам:

From: "Студенты_дешевые_Работники" <fufke@zmail.ru>
Тема: Голодные студенты.Наймите нас на любую работу.

Collapse )

Такого спама я ещё не видел. :)

Умные слова

Читая журнал artemius_ua натолкнулся на интересную фразу: "Там, где общество влияет на личность больше, чем личность на общество, начинается деградация."

Хорошие слова.

Вышел Firefox 2.0b2, первые впечатления

Наконец-то я решил посмотреть что же хорошего принесёт нам новая версия Firefox'а. На "посмотреть" была скачана свежая бета 2.0b2 под Windows.

Итак, самое основное что меня впечатлило: ускорение работы. Знаю-знаю, все матёрые юниксоиды после прочтения этой избитой фразы дружно хмыкают носом в полном недоверии. ;) Однако не стоит спешить с выводами... По моему субьективному мнению скорость работы интерфейса программы стала намного быстрее. Обращаю ваше внимание на словосочетание "скорость интерфейса"; конечно возможно что также возросла и скорость рендеринга, но этого на глаз я этого не заметил, и не могу заметить на быстрой машине. А вот что касается скорости работы интерфейса, то здесь действительно замечены значительные улучшения, по крайней мере создаётся такое субъективное ощущение. Помните небольшие "тормоза" при открытии новых фоновых вкладок, когда браузер как бы блокировался на несколько миллисекунд? Создавалось впечатление, что поток, отвечающий за загрузку/рендеринг новой страницы, на некоторое время блокировал весь UI Firefox'а. Так вот теперь такого поведения нет, интерфейс работает плавно, без рывков и блокировок. Думаю за это мы должны благодарить новую версию Gecko (в этой версии браузера используется Gecko 1.8.1b2).

Collapse )

Книга Берроуза "Джанки. Исповедь неисправимого наркомана"

Итак, в прошлом посте обещал рассказать своё мнение об этой книге.

Если коротко: мне книга понравилась. Единственное что немного "передёргивало" при чтении - мат, а точнее то, что он как-то неорганично вписывается в текст. А может я слишком уж придираюсь к переводчику. :)

Основная суть книги ясна из её названия - исповедь неисправимого наркомана. Интересно было почитать мнение Берроуза о том, почему люди приходят к наркотикам; как быстро привыкают; зачем; почему не бросают это?
Далее в книге есть познавательное описание курильщиков плана и их "бзиков", описание действия плана на человека. Безвредность и отсутствие привыкания.
Значительное внимание в книге уделено маразматичности и невежественности множетства частных врачей. Вот вам и коммерческая медицина. Правда нужно сделать скидку на описываемые в книге 1950-е года в США.
Ну и самое основное - героин. Описывается нелёгкая судьба потребителя и пушера героина. ;) Детальное описание ломки встречается в книге множество раз - весьма интересно.
Хотя не стоит слепо верить всему что написано в книге, она всё таки не документальная. Например, его слова про отсутствие привыкания к кокаину вызывают немалые сомнения...

И ещё случайно натолкнулся на вот такое вот высказывание: Давно известно, что примерно 10% людей в силу своих физиологических и психических особенностей, даже если попытаются употреблять наркотики, никогда не станут наркоманами (отсюда). Кто-нибудь может рассказать об этом подробнее? Дать какие-нибудь подтверждающие ссылки?

Дело в том, что я всегда придерживался именно такого же мнения про алкоголь, а именно: некоторые люди, в силу своих физиологических и психических особенностей, даже если будут активно ;) употреблять спиртное, никогда не станут алкоголиками. Хотелось бы почитать немного на эту тему и узнать прав ли я. :)

Книги и библиотека FictionBook.lib

После того как я натолкнулся на интересный девайс для чтения эл. книг (описаный в прошлой записи), меня снова потянуло на чтение книг. Сразу вспомнил что у меня осталась частично недочитанной книга Берроуза - «Джанки. Исповедь неисправимого наркомана». Её-то я и решил дочитать, однако вспомнил тот грустный факт, что я не нашёл этой книжки в моей любимой электронной библиотеке - FictionBook.lib и пришлось качать "корявый" текстовый вариант у Мошкова и читать именно его.

И тут я понял, что наконец-то созрел ;) для того чтобы качественно подготовить книгу в FB2 формате и залить её в любимую библиотеку, тем самым исполнив свой долг перед сообществом. :)

Сказано - сделано! ;) Изучена вся основная документация по формату FB2: описание, FAQ, XML схема и т.д. В общем работать с FB2 весьма просто, особенно при использовании программы FB Tools. Пришлось потратить некоторое время на поиск информации о книге (о бумажном издании, оригинале, жанре и т.п), но в общем счёте это заняло не так много времени. Гораздо больше времени ушло на вычитку, корректуру ошибок OCR, правку разорванных абзацев, исправления кавычек ("ёлочек") и пробелов. Мы ведь хотим добиться совершенства? Вот поэтому мне стукнула в голову идея расставить букву "ё" по всему тексту (в оригинале везде используется "е"). Через несколько часов кропотливого search&replace я уже был не рад, что затеял всю эту мороку с буквой "ё". ;) Однако в конце концов я всё таки поменял "е"->"ё" везде, где смог найти.

Итак, вот результат моих трудов: Уильям С. Берроуз. Джанки. Исповедь неисправимого наркомана. Большая просьба к тем кто решит прочитать эту книгу - сообщайте мне обо всех найденых ошибках оформления, опечатках (ошибках OCR) и т.п. Свои замечания можете писать либо комментариями к этому ЖЖ посту, либо в специальной теме на форуме (предпочитаемый вариант).

Надеюсь чтение этой книги для вас будет более комфортным, чем было для меня (в txt). Напоминаю, что самой правильной и удобной читалкой для файлов FB2 является Haali Reader. Вот только для комфортного чтения его всё таки нужно немного изначально настроить (я для себя меняю шрифты, колонки, поля, цвет фона, размер абзацного отступа).

Что касается моего мнения о самой книге, то его напишу чуть позже отдельной записью.

Чудо-читалка для электронных книг

Сегодня нашёл практически идеальную "читалку" для электронных книг, зовут это чудо - Sony® Reader (PRS-500 specs). Все кто использует КПК для чтения книг дружно рыдают от зависти. ;)

Итак, основные характеристики:

  • Физический размер экрана 6 дюймов, разрешение 800х600, примерно 170 PPI, 4 уровня оттенков серого. Sony уверяют что экран высококонтрастный, легко читается при прямом солнечном свете и обладает углом обзора почти 180 градусов. И ещё самое интересное: requiring no power to maintain the image. Они называют его E Ink® Technology screen. Вобщем уверяют что читаемость не хуже, чем у бумажной книги.

  • Одной зарядки аккумулятора хватает на 7500 страниц. Подзаряжать встроенный Lithium-ion аккумулятор можно либо штатным зарядником, либо от USB-порта.

  • 128 Мб (возможно 64 Мб, информация на сайте противоречива) встроенной памяти для хранения книг, при необходимости можно расширить с помощью Memory Stick'а или SD card.

  • Также может воспроизводить MP3 файлы, "фишка" явно для любителей читать и слушать музыку одновременно. Я к таковым не отношусь.

  • Вес около 250 грамм.

  • Поддерживает форматы BBeB Book (проприетарный формат Sony), PDF, TXT, RTF & MS Word (после конвертации в BBeB на ПК), JPEG, GIF, PNG и BMP.


Если ещё найти конвертор из FB2 в BBeB (BroadBand eBook), то вообще цены этой читалке не будет.
Как я понял эта штука пока ещё не продаётся, цены тоже не нашёл. :( На сайте только написано Coming this fall, in time for the holidays. Может у кого-то есть больше информации?

Очеть хочу купить себе такую штуку. Интересно сколько она будет стоить и будет ли вообще продаваться у нас?

Update: Вот тут написано, что "читалка" выйдет в продажу осенью, примерная цена - $350. Многовато, блин. :( Особенно если представить, что наши барыги будут продавать по 400-450 у.е., то становится совсем грустно.

Update 2: Нашёл ещё (старый) анонс и небольшое обсуждение этого девайса на 4PDA.

Крик души

Продам душу дьяволу за... клавиатуру. ;) Да, да, за нормальную классическую клавиатуру. Хочу что-то наподобие старых "щёлкающих" (герконовых) клавиатур, только без самих щелчков.

Т.е. хочу клавиатуру: без всех этих новомодных изменений и кучи "мультимедиа" кнопок, с нормальными большими Shift'ами, с большим (двустрочным) и удобным Enter'ом, с удобно расположеным Escape'ом в стороне(!) от других кнопок, с разделенным рядом функциональных клавиш на блоки по четыре кнопки (а не монолитным), без идиотских кнопок power/sleep расположенных непосредственно возле блока PgUp/PgDown, с традиционными 6-ю кнопками Ins/Del/Home/End/PgUp/PgDown, не "эргономичную" (aka "клава для криворучек" ;)).

Разве я так много прошу?

P.S. Сейчас на работе пользуемся Logitech Deluxe Keyboard. В принципе неплохая клавиатура с приятным мягким и тихим ходом клавиш, но к ней есть притензии по поводу кнопок Escape, Shift и Enter (см. выше). Upd.: И ещё у неё сильно большой ход клавиш, т.е. для срабатывания нужно достаточно глубоко нажимать кнопки. Для меня это тоже минус, хотя может так и правильно, т.к. это в идеале должно снизить кол-во случайных нажатий.
  • Current Music
    Medwyn Goodall - Nine Maidens

Новая версия SMF

Наконец-то вышла новая версия движка для форумов Simple Machines Forum 1.1RC3. Это ещё только релиз-кандидат, но с момента последнего RC прошло очень много времени, так что это всё таки значимое событие. Для тех кто не знает: SMF - пожалуй лучший из бесплатных форумных движков, написанных на PHP. В частности на нём работает http://forum.ubuntu.ru/.

Из изменений особо стоит отметить вот это: UTF8 support has been added to SMF. НАКОНЕЦ-ТО!!! На дворе уже заканчивается 2006 год, а они только осилили юникод. :( Но всё таки лучше поздно, чем никогда.

Украинский дистрибутив linux успешно прошёл государственную экспертизу

Один из наиболее популярных украинских дистрибитивов ОС Linux с глуповатым названием myLinux успешно прошёл государственную экспертизу в ДСТСЗИ СБ Украины на соответствие комплекса [myLinux 3.1 ОКО] требованиям нормативных документов системы технической защиты информации в Украине.

Для тех кто не знает или не хочет самостоятельно посмотреть что такое ДСТСЗИ СБ Украины объясняю - это "Департамент специальних телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины. Основной государственный орган, занимающийся проблемами защиты информации (создание систем защиты информации, лицензирование отдельных видов деятельности, контроль...)."

Подробнее об экспертизе читайте на странице myLinux. Приведу лишь одну цитату оттуда: "Комплекс забезпечує профіль захищеності КД-2, КА-2, КО-1, КВ-1, ЦД-2, ЦА-2, ЦО-1, ДР-1, ДС-1, ДЗ‑2, ДВ-1, НР-2, НИ-3, НК-2, НО-2, НЦ-1, НТ-2 з рівнем довіри Г-3 відповідно до НД ТЗІ 2.5-004-99." (уж простите что не перевожу это на русский).

Об области внедрения данного дистрибутива опять-таки читайте у них на сайте - Суб'єкти впровадження. Ещё одна цитата оттуда, с моим переводом на русский: "Субьектами внедрения защищённой ОС myLinux 3.1 ОКО являются предприятия и организации государственного сектора, в деятельности которых предусматривается использование специализированной защишённой программной среды для обработки информации с высшими грифами секретности в автоматизованных системах класса АС1, таких как АРМ для РСО (режимно-секретных органов)".

Вот так, линукс прорывается в госсектор даже у нас в Гондурасе Украине, а это не может не радовать. :)

Огорчает лишь тот факт, что myLinux 3.1 основан на Fedora Core 2 с частью обновлённых пакетов из Fedora Core 3. Т.е. сертифицировали уже относительно устаревший дистрибутив. :(

Хоть я никогда не пользовался (и не собираюсь пользоваться) этим пресловутым Майлінуксом (моё сердце с Debian GNU/Linux и Ubuntu навсегда :)), но всё равно эта новость просто не может не радовать.

Оригинальная новость была "подсмотрена" на linux.kiev.ua.

А JavaScript всё ещё развивают

Оказывается уже вышла новая версия языка JavaScript - JavaScript 1.7. Его поддержка уже добавлена в Mozilla Firefox 2.0b1.

"JavaScript 1.7 is a language update introducing several new features, in particular generators, iterators, array comprehensions, let expressions, and destructuring assignment. It also includes all the features of JavaScript 1.6."

Подробнее о нововведениях читайте тут.