?

Log in

No account? Create an account

[icon] Скромный отчёт про скромный велопоход. Чернигов-Сосница (18-19 июля 2009). - No hope in here... — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:
Security:
Subject:Скромный отчёт про скромный велопоход. Чернигов-Сосница (18-19 июля 2009).
Time:03:29 am
Настроение:excitedexcited
Наконец нашёл время написать несколько слов о первом в моей жизни велопоходе с ночёвкой. Константин "Война" (k_voyna) уже детально описал данный поход, поэтому мне остаётся лишь добавить кое-какие детали. Начать, пожалуй, стоит с демонстрации GPS лога нашего маршрута, который вы можете увидеть по ссылке Чернигов-Березна-Мена-Сосница. Как и ожидалось, местность оказалась почти абсолютно равнинной, что подтверждается данными альтиметрии: на почти 100 километровом пути (в одну сторону) общий набор высоты составил чуть менее 300 метров.

К небольшому сожалению, фотографий я привёз не много, т.к. очень не хотелось на каждой остановке для отдыха лезть в рюкзак и доставать фотоаппарат, поэтому сделанных в пути фото минимум, однако есть много фотографий всякой живности из Менского зоопарка, в который мы заезжали на обратном пути, все они собраны в одном альбоме.

Впечатления от похода самые приятные и очень хотелось бы повторить что-то подобное вновь, но с более длинным маршрутом и не в такую сильную жару. Немного огорчало, что в "поход" нас ехало только двое, а ведь мы до последнего надеялись, что нас соберётся хотя бы трое-четверо. В результате мы всё равно остались очень довольны. :)

Отдельно хочется сказать про жару: в субботу температура была 32.5 градуса в тени и выше, а в воскресенье (на обратном пути) и того больше: 35 градусов. В такую жару терпимо лежать дома на диване, а вот часами крутить педали под палящим солнцем, всё время двигаясь над раскалённым асфальтом, отнюдь не весело. Воды приходилось пить очень много, а потеть ещё больше, что само по себе, даже без велосипеда, является порядочным испытанием на выносливость. :) Однако мы всё таки пережили эту жару, хоть и пришлось из-за неё значительно уменьшить среднюю скорость. Далеко не последнюю роль в моей борьбе с солнцем и жарой сыграл велошлем - во время поездки я был счастлив, что он у меня есть. Шлем очень хорошо защищает голову от прямых солнечных лучей и хорошо продувается ветром - голове совсем не жарко. А благодаря его подвесным ремням, которые проходят над лбом, пот не затекает в глаза, а отводится в сторону к ушам. Поверьте мне, это очень удобно при езде в жару, особенно в солнцезащитных очках - не снимать же их каждые несколько минут и потом тереть грязными и пыльными руками. Война, с закрученным на голове носовым платком (стиль "по-советски") явно выглядел менее счастливо. :D

Начиная примерно с половины пути стала сильно беспокоить боль в районе седалищных костей (по нашему - жопы). Боль в заднице здо́рово подгоняла и я крутил быстрее. :) Однако вывод напрашивается сам: для долгих поездок обязательно нужно купить велосипедные шорты с "памперсом", надеюсь тогда задница будет менее восприимчивой. И всё равно мне пока денег жалко.

Благодаря мягким анатомическим грипсам на руле и перчаткам на руках, с затеканием и онемением рук серьёзных проблем у меня не возникло, так что я просто регулярно разминал пальцы и кисти.

Хочется ещё  написать несколько слов о технике, которая помогала в пути: GPS логгер и конечно же пульсометр.

Про GPS логгер писать особо нечего, висел он себе на шее и всю дорого старательно записывал наш маршрут, который вы теперь можете лицезреть на gpsies.com. С питанием логгера проблем не возникло, от одного AA аккумулятора он проработал целый день в пути (больше девяти часов). На обратную дорогу я сразу поставил запасной аккум и не стал дожидаться полной разрядки первого.

Пульсометр - супер штука, он не позволял мне "загнать" себя до полусмерти в пути раньше времени. Как только я начинал "увлекаться" вкручиванием -  он сразу же напоминал об этом дружеским попискиванием. ;) Я планировал проехать маршрут с пульсом в зоне до 80% от максимального, чтобы не перегружать себя и быстрее восстановиться к обратному пути. В результате мне это удалось полностью: превышение заданной зоны было только в течение 10-15 минут на пути в Сосницу, а на пути обратно в Чернигов я вообще почти не попадал в красную зону (всего 2-3 мин. набралось), хотя темп при езде домой был заметно выше.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


alexey_m
Link:(Link)
Time:2009-08-01 01:01 pm
> Пиздежь, что солнечные очки спасают тело от жары, как можно подумать из этих надерганных без соблюдения контекста цитат. Одев солнечные очки потеть не перестанешь. И от солнечных лучей на асфальтовой дороге не ослепнешь. Посему, с.о., если не ехать круглый день по снегу -- это всего лишь аксессуар.

Блин, ты немного не так понял суть моего поста, и я, наверное, неправильно понял твой. Я имел ввиду что _шлем_ очень спасает от жары днём (прямого солнца на голову), а не очки - они вообще там не причём. Их я упомянул в контексте вечерних покатушек - шлем тогда не нужен, ибо солнце уже слабое, но вот очки понадобятся, т.к. солнце на уровне горизонта перед глазами это совсем не круто.

> И от солнечных лучей на асфальтовой дороге не ослепнешь. Посему, с.о., если не ехать круглый день по снегу -- это всего лишь аксессуар.

Конечно, вообще тяжело от какого угодно света быстро ослепнуть, особенно если с глазами всё нормально. К сожалению, у меня с глазами всё совсем нехорошо и за них я боюсь больше всего. И ещё: мои глаза тяжело переносят обычный яркий солнечный день (даже в городе, в поле) - слишком ярко; вечером всё наоборот - очень плохо вижу в сумерках. Если у тебя подобной проблемы нет, то этого попросту не понять.
(Ответить) (Parent) (Thread)


k_voyna
Link:(Link)
Time:2009-08-01 09:17 pm
> Блин, ты немного не так понял суть моего поста, и я, наверное, неправильно понял твой
Проехали :)

> И ещё: мои глаза тяжело переносят обычный яркий солнечный день (даже в городе, в поле) - слишком ярко; вечером всё наоборот - очень плохо вижу в сумерках. Если у тебя подобной проблемы нет, то этого попросту не понять.

Временами бывает. Не то авитаминоз, не то чрезмерное сидение за мониторами.

> Конечно, вообще тяжело от какого угодно света быстро ослепнуть, особенно если с глазами всё нормально

От снега в горах легко. В наших широтах не уверен, что дойдет до слепоты, но, думаю, если пробыть весь день в ясную погоду на снегу, чувствительность сетчатки просядет.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Скромный отчёт про скромный велопоход. Чернигов-Сосница (18-19 июля 2009). - No hope in here... — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).