?

Log in

No account? Create an account

[icon] Скромный отчёт про скромный велопоход. Чернигов-Сосница (18-19 июля 2009). - No hope in here... — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:
Security:
Subject:Скромный отчёт про скромный велопоход. Чернигов-Сосница (18-19 июля 2009).
Time:03:29 am
Настроение:excitedexcited
Наконец нашёл время написать несколько слов о первом в моей жизни велопоходе с ночёвкой. Константин "Война" (k_voyna) уже детально описал данный поход, поэтому мне остаётся лишь добавить кое-какие детали. Начать, пожалуй, стоит с демонстрации GPS лога нашего маршрута, который вы можете увидеть по ссылке Чернигов-Березна-Мена-Сосница. Как и ожидалось, местность оказалась почти абсолютно равнинной, что подтверждается данными альтиметрии: на почти 100 километровом пути (в одну сторону) общий набор высоты составил чуть менее 300 метров.

К небольшому сожалению, фотографий я привёз не много, т.к. очень не хотелось на каждой остановке для отдыха лезть в рюкзак и доставать фотоаппарат, поэтому сделанных в пути фото минимум, однако есть много фотографий всякой живности из Менского зоопарка, в который мы заезжали на обратном пути, все они собраны в одном альбоме.

Впечатления от похода самые приятные и очень хотелось бы повторить что-то подобное вновь, но с более длинным маршрутом и не в такую сильную жару. Немного огорчало, что в "поход" нас ехало только двое, а ведь мы до последнего надеялись, что нас соберётся хотя бы трое-четверо. В результате мы всё равно остались очень довольны. :)

Отдельно хочется сказать про жару: в субботу температура была 32.5 градуса в тени и выше, а в воскресенье (на обратном пути) и того больше: 35 градусов. В такую жару терпимо лежать дома на диване, а вот часами крутить педали под палящим солнцем, всё время двигаясь над раскалённым асфальтом, отнюдь не весело. Воды приходилось пить очень много, а потеть ещё больше, что само по себе, даже без велосипеда, является порядочным испытанием на выносливость. :) Однако мы всё таки пережили эту жару, хоть и пришлось из-за неё значительно уменьшить среднюю скорость. Далеко не последнюю роль в моей борьбе с солнцем и жарой сыграл велошлем - во время поездки я был счастлив, что он у меня есть. Шлем очень хорошо защищает голову от прямых солнечных лучей и хорошо продувается ветром - голове совсем не жарко. А благодаря его подвесным ремням, которые проходят над лбом, пот не затекает в глаза, а отводится в сторону к ушам. Поверьте мне, это очень удобно при езде в жару, особенно в солнцезащитных очках - не снимать же их каждые несколько минут и потом тереть грязными и пыльными руками. Война, с закрученным на голове носовым платком (стиль "по-советски") явно выглядел менее счастливо. :D

Начиная примерно с половины пути стала сильно беспокоить боль в районе седалищных костей (по нашему - жопы). Боль в заднице здо́рово подгоняла и я крутил быстрее. :) Однако вывод напрашивается сам: для долгих поездок обязательно нужно купить велосипедные шорты с "памперсом", надеюсь тогда задница будет менее восприимчивой. И всё равно мне пока денег жалко.

Благодаря мягким анатомическим грипсам на руле и перчаткам на руках, с затеканием и онемением рук серьёзных проблем у меня не возникло, так что я просто регулярно разминал пальцы и кисти.

Хочется ещё  написать несколько слов о технике, которая помогала в пути: GPS логгер и конечно же пульсометр.

Про GPS логгер писать особо нечего, висел он себе на шее и всю дорого старательно записывал наш маршрут, который вы теперь можете лицезреть на gpsies.com. С питанием логгера проблем не возникло, от одного AA аккумулятора он проработал целый день в пути (больше девяти часов). На обратную дорогу я сразу поставил запасной аккум и не стал дожидаться полной разрядки первого.

Пульсометр - супер штука, он не позволял мне "загнать" себя до полусмерти в пути раньше времени. Как только я начинал "увлекаться" вкручиванием -  он сразу же напоминал об этом дружеским попискиванием. ;) Я планировал проехать маршрут с пульсом в зоне до 80% от максимального, чтобы не перегружать себя и быстрее восстановиться к обратному пути. В результате мне это удалось полностью: превышение заданной зоны было только в течение 10-15 минут на пути в Сосницу, а на пути обратно в Чернигов я вообще почти не попадал в красную зону (всего 2-3 мин. набралось), хотя темп при езде домой был заметно выше.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


ondron
Link:(Link)
Time:2009-07-29 07:57 am
Кобби, наконец-то от тебя пост.
Война отразил романтическую сторону мероприятия, твой же отчёт передаёт технические аспекты.
Это как если бы Злой написал на заборе "Любовь - это круто", а через 15 минут проходящий мимо Чернявский чуть ниже добавил "но хоть ты тресни: это химическое воздействие на мозг".

А вообще я вижу, что помимо велосипеда, мне не хватает ещё массы необходимых вещей для такого велопохода.
(Ответить) (Thread)


k_voyna
Link:(Link)
Time:2009-07-29 08:42 am
> мне не хватает ещё массы необходимых вещей для такого велопохода.
Ну, судя по тому, как ты ходишь в походы, тебе всегда нужно не так уж и много вещей :)
Важно чтобы аккумулятор в плеере был всегда заряжен! ;)

Все-таки не все вышеперечисленное — вещи первой необходимости.
Главное — велосипед с удобным седлом и спальник, чтобы было куда кинуть кости. Небольшой рюкзак, чтобы сложить остальной скарб.
Без всего остального можно ездить и ездить успешно. Всякая там снаряга, разные рюшечки, приблуды, с одной стороны, дают тебе ощущение комфорта, с другой — мусор и лишний груз, который надо таскать с собой, следить за его сохранностью и отвлекаться на его починку, если оно вдруг сломается.
Было бы желание.
(Ответить) (Parent) (Thread)


ondron
Link:(Link)
Time:2009-07-29 09:34 am
Желание есть. Время теперь появится в лучшем случае ближе к концу августа. Кажется, о небо, я дождался отпуска.
(Ответить) (Parent) (Thread)


d_voronkevich
Link:(Link)
Time:2009-07-29 01:59 pm
ох! Отпуск это прекрасно! Не проеби его и съездь куда-нибуть. Не повторяй моих ошибок. Я в Че всегда был и ни разу нормально не отдохнул. На этот раз поеду к туркам, пусть суки знают наших!
(Ответить) (Parent) (Thread)


ondron
Link:(Link)
Time:2009-07-29 02:38 pm
Ну если бы у меня не было чётких планов, я бы отпуск попросту не брал. Поэтому до вчера не был уверен наверняка насчёт отпуска, пока не был утверждён план :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


d_voronkevich
Link:(Link)
Time:2009-07-29 02:43 pm
кому будешь давать просрацца?
(Ответить) (Parent) (Thread)


ondron
Link:(Link)
Time:2009-07-29 03:00 pm
Дам просраться мятежному Крыму, т.к. наслаждаться тайскими красавицами кроме меня желающих не оказалось. Но об этом не здесь, ибо Кобан проснется, посмотрит на наш оффтоп и накличет на нас с тобой 5 лет неурожая.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


alexey_m
Link:(Link)
Time:2009-07-29 11:57 pm
Да, ради этих "технических" аспектов я и писал весь пост.

Что касается "массы необходимых вещей для такого велопохода", то Война уже правильно прокомментировал, что все эти рюшечки и приблуды - лишний груз, который берётся в основном just for fun и уж точно его нельзя считать необходимым в _походе_.

Конечно приятно по возвращению домой просмотреть пройденный маршрут по картам, но можно обойтись и без этого, так что GPS логгер покупать не обязательно. :) Пульсометр при езде в походном темпе тоже практически не нужен, он гораздо полезнее при более интенсивных (тренировочных) нагрузках.

Итак, чтобы присоединиться к нам тебе нужен только велосипед, всё остальное снаряжение уже есть. Так что ждём тебя в наших рядах (пару лет). :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


ondron
Link:(Link)
Time:2009-07-30 06:54 am
Ну если навигатор или пульсометр можно смело забыть, то судя по твоему описанию без велоперчаток, велошлема и велотрулей велопробег сулит несколько не самых приятных неудобств.
Я в своё время ездил на велике много, благодаря чему, кстати, по словам врачей, излечился от сердечной аритмии (привет Др. Хаус!). Тем не менее больше 30-40 км в день мне вряд ли приходилось как вы выражаетесь "вкручивать". Посему перспектива несколько часов подряд игнорировать такие мелкие занозы в заднице, как онемение рук, боль в районе седалищных костей, прямые солнечные лучи и затекающий в глаза пот у меня само собой вызывает настороженность чуть большую, нежели у вас. Вот такое простое объяснение.
В любом случае, если у меня появятся свободные выходные и возможность амортизации велотранспорта, то эти т.н. "занозы" препятствием не станут.
(Ответить) (Parent) (Thread)


alexey_m
Link:(Link)
Time:2009-07-30 12:55 pm
Ну, велоперчатки можно купить за сумму до 100 грн.

Без велошлема при поездке в нормальную погоду (как сейчас, без сильной жары) можно спокойно обойтись (если конечно забить на защиту головы). Кстати, вроде бы шлемы (а может и всё остальное "оборудование") можно взять напрокат в Адреналине.

Про велотрусы ничего объективного от себя сказать не могу, т.к. у меня их не было и пока нет. Все говорят, что они очень помогают от боли в заднице, и я склонен этому верить, но всё же наш опыт с Войной показывает, что подобную поездку можно пережить и в обычных шортах. Кстати, если жопа "не привыкла" к долгому сидению в седле, то даже в супер велошортах она всё равно начнёт болеть достаточно быстро.

> если у меня появятся свободные выходные и возможность амортизации велотранспорта, то эти т.н. "занозы" препятствием не станут.

Круто! Будем ждать. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


k_voyna
Link:(Link)
Time:2009-07-30 01:19 pm
А еще хочу заметить, что велотрули хоть и удобны, но смешны на вид и, надо полагать, вонючи после езды в жаркую погоду.
Куда важнее обеспечить вел удобным седлом. Широким и мягким, но с выемкой для простаты.
Скорость онемения рук зависит также от формы ручек на руле. Меня оно вообще беспокоить начало только на второй год, когда длина среднего маршрута возросла. До этого не замечал.
Прямые солнечные лучи — пиздежъ. Реально напрягают только когда солнце на закате или восходе.
Пот в глаза — пиздежъ. У человека есть специальная приблуда, воспрепятствующая затеканию — брови. Все уже украдено до нас.

(Ответить) (Parent) (Thread)


alexey_m
Link:(Link)
Time:2009-07-31 03:52 pm
> велотрули хоть и удобны, но смешны на вид и, надо полагать, вонючи после езды в жаркую погоду.

Про вонючесть не скажу, но допускаю что такое возможно. :) Хотя пофиг, всё равно их надо стирать. Футболки после поездок ведь тоже не ландышами пахнут.
Относительно "смешного" вида трулей - мне на это пофиг, своя задница дороже (как и здоровье в общем). Зачем идти на поводу у гыгыкающего быдла, для которого и велосипед-то в диковинку? :)

> Прямые солнечные лучи — пиздежъ. Реально напрягают только когда солнце на закате или восходе.

Пиздёжь? Ну-ну. Война, это кто недавно мучился от жары? Когда солнце на закате или восходе - это как раз классно, любые солнечные очки замечательно спасают от солнца и при этом уже нет изнуряющей жары.

> Пот в глаза — пиздежъ. У человека есть специальная приблуда, воспрепятствующая затеканию — брови. Все уже украдено до нас.

Не знаю, может у меня сильно потеет голова (а это реально так), но пот в глаза мне действительно затекает, при этом полностью не спасают даже мои совсем не маленькие брови.

P.S. Никто же не говорит, что всё вышеперечисленное - жизненно важные вещи. Ясное дело, что можно обойтись без них, это лишь дополнительный комфорт, который позволяет сэкономить силы и поберечь здоровье, а как следствие - увеличить среднюю скорость и/или увеличить дальноесть поездки. Уж извини, Война, что я не такой велотрешер как ты. ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)


k_voyna
Link:(Link)
Time:2009-07-31 04:00 pm
> Хотя пофиг, всё равно их надо стирать.
Кто возмется их стирать прямо в походе?

> Зачем идти на поводу у гыгыкающего быдла, для которого и велосипед-то в диковинку? :)
Дык а если не быдлу, а мне мерзки? Допускаю, конечно, что я тоже быдло, но это оголтелый монополизм -- не иметь возможность купить человеческую велоодежду. Допускаю, что даже есть заговор между производителями седел и велошортов: специально выпускают жесткие седла, чтобы подхлестнуть спрос на велошорты.


> Прямые солнечные лучи — пиздежъ. Реально напрягают только когда солнце на закате или восходе.
> Пиздёжь? Ну-ну. Война, это кто недавно мучился от жары? Когда солнце на закате или восходе - это как раз классно, любые солнечные очки замечательно спасают от солнца и при этом уже нет изнуряющей жары.

Пиздежь, что солнечные очки спасают тело от жары, как можно подумать из этих надерганных без соблюдения контекста цитат. Одев солнечные очки потеть не перестанешь. И от солнечных лучей на асфальтовой дороге не ослепнешь. Посему, с.о., если не ехать круглый день по снегу -- это всего лишь аксессуар.
(Ответить) (Parent) (Thread)


alexey_m
Link:(Link)
Time:2009-08-01 01:01 pm
> Пиздежь, что солнечные очки спасают тело от жары, как можно подумать из этих надерганных без соблюдения контекста цитат. Одев солнечные очки потеть не перестанешь. И от солнечных лучей на асфальтовой дороге не ослепнешь. Посему, с.о., если не ехать круглый день по снегу -- это всего лишь аксессуар.

Блин, ты немного не так понял суть моего поста, и я, наверное, неправильно понял твой. Я имел ввиду что _шлем_ очень спасает от жары днём (прямого солнца на голову), а не очки - они вообще там не причём. Их я упомянул в контексте вечерних покатушек - шлем тогда не нужен, ибо солнце уже слабое, но вот очки понадобятся, т.к. солнце на уровне горизонта перед глазами это совсем не круто.

> И от солнечных лучей на асфальтовой дороге не ослепнешь. Посему, с.о., если не ехать круглый день по снегу -- это всего лишь аксессуар.

Конечно, вообще тяжело от какого угодно света быстро ослепнуть, особенно если с глазами всё нормально. К сожалению, у меня с глазами всё совсем нехорошо и за них я боюсь больше всего. И ещё: мои глаза тяжело переносят обычный яркий солнечный день (даже в городе, в поле) - слишком ярко; вечером всё наоборот - очень плохо вижу в сумерках. Если у тебя подобной проблемы нет, то этого попросту не понять.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


k_voyna
Link:(Link)
Time:2009-07-31 04:08 pm
> Ясное дело, что можно обойтись без них, это лишь дополнительный комфорт, который позволяет сэкономить силы и поберечь здоровье, а как следствие - увеличить среднюю скорость и/или увеличить дальноесть поездки. Уж извини, Война, что я не такой велотрешер как ты. ;)

Зато потом я одену все вышеперечисленное и резко вырвусь вперед. Это как лишнюю пудовую гирю в рюкзак положить и на последних 10 км скинуть.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Скромный отчёт про скромный велопоход. Чернигов-Сосница (18-19 июля 2009). - No hope in here... — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).