Если пользоваться только обычными USB "флешками", то этот нюанс не имеет особого значения. Однако иногда подход принятый в Linux оказывается неудобен, в моём случае это проявляется при использовании MP3 плеера. Дело в том, что мой плеер (iAudio U3) во время "активного" подключения к компьютеру (т.е. когда устройство подключено и готово к обмену данными) всегда отображает на экране одну и туже анимированную картинку, символизирующую обмен данными с компьютером и все. Естественно при этом на него можно записывать файлы и идёт зарядка аккумулятора, но после окончания записи файлов и отмонтирования ФС плеер так и остаётся в этом режиме. При этом не отображается индикатор зарядки аккумулятора (и зарядился ли он до конца или нет неизвестно), экран постоянно работает с максимальным уровнем подсветки, сам плеер греется заметно сильнее и в этом режиме устройство полностью блокировано (нельзя зайти в настройки, "походить" по списку файлов и т.п.).
Всё вышеперечисленное побудило с новыми силами заняться поиском решения этой проблемы, а именно: как же по своему желанию можно отключать USB порт, чтобы плеер переходил в режим чистой зарядки аккумулятора (в этом режиме естественно подсветка становится поменьше, плеер греется слабее и доступен для использования весь его функционал).
Поискать пришлось достаточно долго, но в конце концов ответ был найден в архивах рассылки linux-usb-users.
В результате родился вот такой простейший скрипт, которому в качестве единственного параметра нужно передать имя блочного устройства, соответствующего подключенному плееру (например, sda или sdb), запускать нужно под root:
#!/bin/sh
umount /dev/$1
echo -n 3 > /sys/block/$1/device/../../../power/stat
echo -n 3 > /sys/block/$1/device/../../../../power/s
Этот скрипт делает именно то, что мне было нужно (полный аналог функции безопасного извлечения устройства в Windows). Подробнее о принципе работы скрипта читайте по вышеприведённой ссылке.
Надеюсь кому-то эта информация также окажется полезной.